Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление ветеринарии Республики Башкортостан

Вчера в Уфе состоялся круглый стол на тему гуманизации обращения с бездомными животными

30 Ноября 2018
59
0

Вчера в Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялся круглый стол на тему «О ходе реализации органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». В обсуждении вопроса приняли участие депутаты республиканского парламента и муниципальных образований, представители Управления ветеринарии Республики Башкортостан, прокуратуры, Администрации г. Уфы, научных, общественных, зоозащитных организаций.

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова отметила, что проблема отлова и содержания бездомных животных характерна не только для Башкортостана, но и для других российских регионов.

– На федеральном уровне рассматривается законопроект, нацеленный на гуманизацию данного процесса. В настоящее время предусмотрены лишь такие меры работы с бездомными животными, как отлов и содержание. Впоследствии животные зачастую умерщвляются. Наша задача – сделать процесс работы с ними более гуманным. Необходимо рассмотреть возможность разработки соответствующих нормативных правовых актов на республиканском уровне. Нужно проводить отлов, чипирование, вакцинацию, стерилизацию бездомных животных и отпускать их на волю, – сказала Руфина Шагапова.

В ходе круглого стола отмечено, что в Башкортостане ежегодно ведется отлов около 40 тысяч бездомных животных, преимущественно собак. Лишь небольшая часть животных стерилизуется и выпускается, либо возвращается хозяевам.

Как проинформировала заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Гузель Бронникова, Управлением ветеринарии Республики Башкортостан с 2017 года проводятся проверки целевого использования субвенций на реализацию государственных полномочий по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

В прошлом году проведено 11 контрольных мероприятий, из которых выявлены нарушения в 10 муниципальных образованиях. В нынешнем году планом контрольных мероприятий утверждено 15 проверок, по состоянию на 29 ноября текущего года проведено 11 плановых и 2 внеплановых проверок, из которых выявлены нарушения в 7 муниципальных образованиях. Следует отметить, в двух муниципальных районах нарушения отсутствуют – в Баймакском и Белокатайском районах.

Участники круглого стола обсудили опыт других регионов и стран по работе с бездомными животными. Выявлено, что основная причина появления бездомных животных на улицах – безответственное отношение самих людей.

– В большинстве европейских стран нельзя просто так выбросить собаку на улицу. Это приравнивается к жестокому обращению с животными. Предусмотрены серьезные штрафы. В Германии, например, штраф порядка 25 тысяч евро. У нас же подобные действия, как правило, остаются безнаказанными, – прокомментировала Руфина Шагапова.

По мнению заместителя начальника Управления ветеринарии РБ Гузель Бронниковой, следует ввести обязательную идентификацию животных, что позволит вести точный учет домашних животных и определять их собственников. И считает, что что подобные меры будут способствовать снижению численности безнадзорных животных и формированию гуманного отношения к животным.

В ходе круглого также обсуждались эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых на отлов и содержание безнадзорных животных, перспективы строительства в Уфе приюта для бездомных животных, методы работы пунктов временного содержания для бездомных животных.

Пресс-служба Управления ветеринарии РБ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Вчера в Уфе состоялся круглый стол на тему гуманизации обращения с бездомными животными
  • Вчера в Уфе состоялся круглый стол на тему гуманизации обращения с бездомными животными
  • Вчера в Уфе состоялся круглый стол на тему гуманизации обращения с бездомными животными