Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление ветеринарии Республики Башкортостан

Всемирный день борьбы с бешенством

28 Сентября 2018
24
0

28 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населения.

Бешенство — особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, а также человека, которое характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы и в основном заканчивается смертью больного. Вирус бешенства относится к группе миксовирусов, семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, слезах и моче.наносящая значительный экономический ущерб животноводству и имеет большое социальное значение. Экономический ущерб от заболевания бешенством животных и смерти людей от гидрофобии определяется затратами на оказание людям медицинской помощи и потерями от заболеваний, падежа и убоя сельскохозяйственных животных и недополучения от них продукции, а также расходами на борьбу с безнадзорными животными и регуляцию численности диких животных – источников инфекции для человека. Несмотря на определенные достижения в изучении зоонозных инфекций, борьба с ними продолжает оставаться важной проблемой ветеринарии и медицины.

В Российской Федерации на протяжении многих лет сохраняется неблагополучная по бешенству ситуация, что обусловлено большой территорией страны, в которой присутствуют различные климатические зоны и разнообразные виды диких животных.

В природных очагах основными распространителями болезни остаются дикие хищники - лисицы, волки, енотовидные собаки, в очагах городского типа - собаки, кошки, серые крысы и домовые мыши. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки.

Вирус бешенства проникает в организм человека при укусе, нанесении царапин, попадании слюны больного животного через рану, микроповреждения кожи или через слизистые оболочки. Наиболее опасны укусы в лицо, голову, шею, кисти, пальцы рук и ног. Это связано с обилием нервных окончаний в таких частях тела, что способствует быстрому проникновению вируса в центральную нервную систему. Поскольку при появлении клинических симптомов бешенства спасти больного не удается, важно вовремя предотвратить развитие болезни. Поэтому необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью для оперативного решения вопроса о проведении прививок против бешенства. Только своевременно начатая вакцинация может спасти от смертельного исхода.

Сейчас в медицинской практике используется концентрированная очищенная вакцина, которая не дает побочных реакций и осложнений. Курс вакцинации сокращен до 6 инъекций. Вакцина высокоэффективна, и защитный иммунитет вырабатывается быстро. Но следует помнить, что успех вакцинации может быть достигнут только при получении полного курса прививок.

В Республике Башкортостан с начала 2018 года было зарегистрировано 8 случаев бешенства: в Кугарчинском районе заболела кошка, ГО г. Сибай – крупный рогатый скот, Бирский район – собака, г. Уфа – собака, Мелеузовский район – собака, Кушнаренковский район – барсук, Аургазинский и Федоровский районы – кошка. Согласно инструкции при лабораторном подтверждении диагноза на бешенство Указом Главы Республики Башкортостан вводились ограничительные мероприятия (карантин) на неблагополучной территории, в течение которого выполнялся комплекс ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий по борьбе с вирусной болезнью. На сегодняшний день карантин продолжает действовать в трех районах республики. Как свидетельствует анализ данных, в основном заболевают дикие и домашние плотоядные животные. Основные группы риска: дикие плотоядные и безнадзорные уличные кошки и собаки.

Если ваш любимый питомец еще не привит против бешенства, сделайте это как можно скорее! Прививки домашним животным проводятся бесплатно. Для этого необходимо обратиться в городскую или районную ветеринарную станцию. Также не допускайте общения своих питомцев с бродячими животными, которые могут быть больны бешенством.

Пресс-служба Управления

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Всемирный день борьбы с бешенством
  • Всемирный день борьбы с бешенством
  • Всемирный день борьбы с бешенством