Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление ветеринарии Республики Башкортостан

ВиЖ: Зоозащитники выступили за введение налога на нестерилизованных питомцев

18 ноября 2021
6
0

Введение налога на нестерилизованных питомцев в России позволит решить проблему бездомных кошек и собак, считает глава Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова.
«Если Госдума не введет очень жесткого механизма контроля за разведением, в том числе и с помощью экономического рычага и поправки в Налоговый кодекс, ничего они не сделают», – прокомментировала Ирина Новожилова ТАСС инициативу комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды о введении бесплатной регистрации и стерилизации домашних животных для уменьшения количества бродячих кошек и собак.

Глава центра добавила, что считает необходимым информировать людей о важности стерилизации питомцев или возможности взять животное из приюта.

По словам эксперта, в некоторых странах уже работает такой экономический рычаг, когда хозяин платит налог, если не стерилизует животное. «Если ты помогаешь городу в решении проблемы, берешь животное из приюта или берешь в дом и стерилизуешь, то освобождаешься от налога. Если не стерилизуешь животное, то платишь налоги. Если занимаешься разведением как бизнесом, то платишь огромные налоги», – уточнила Новожилова.

Эксперт также выступила за чипирование питомцев. По ее мнению, это поможет установить владельца выброшенного животного, вернуть питомца домой, если он потерялся, и избавит от необходимости делать ему дополнительные прививки при пересечении границ.

Напомним, что правительство внесло в Госдуму законопроект о маркировании и учете животных в России.

Источник: Информации с сайта «Ветеринария и жизнь»

Автор: Светлана Берило

Фото: Александр Плонский

  • ВиЖ: Зоозащитники выступили за введение налога на нестерилизованных питомцев