Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление ветеринарии Республики Башкортостан

Африканская чума свиней подступает к границам республики

13 октября 2021
101
0

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. Каждый день регистрируются новые вспышки особо опасных заболеваний.

Постоянную угрозу отрасли несут такие заболевания, как африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, ящур, туберкулез и другие. Летальность у животных и птиц достигает 98%, эти болезни имеют молниеносное распространение и всё восприимчивое поголовье в очаге умерщвляется и уничтожается путем сжигания.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что вирус гриппа птиц, бешенства и африканской чумы свиней ушел в дикую фауну, где они получили возможность бесконтрольно перемещаться на неограниченные расстояния и заражать все новые и новые территории.

На сегодняшний день зарегистрировано 210 очагов африканской чумы свиней в 35 субъектах РФ, пострадали свиноводческие комплексы с наивысшим уровнем биологической защиты «Мираторг – Белгород».

Не миновала данная участь и соседние с Республикой Башкортостан субъекты.

Так, с начала года африканская чума свиней регистрировалась в Республике Татарстан – 3 очага, Марий Эл – 1 очаг, Саратовской области – 9 очагов и Самарской области – 12 очагов. В конце сентября и начале октября зарегистрированы вспышки на территории приграничных Свердловской и Челябинской области и Пермского края

Совместно с Управлением Россельхознадзора по РБ ежеквартально проводятся комиссионные обследования свиноводческих предприятий на предмет соблюдения ими ветеринарных правил содержания свиней. Наибольшая концентрация свинопоголовья республики находится в Благоварском (170 тыс.голов), Чишминском (87 тыс.голов), Буздякском (83 тыс.голов) районах, это 85% всего общественного поголовья республики, следовательно, эти районы в первую очередь должны обеспечивать полноценную защиту своих территорий. Неблагополучный статус по африканской чуме свиней нанесет невосполнимый ущерб и банкротство свиноводческой отрасли в целом.

Постоянно проводится работа по мониторинговым исследованиям свиноводческой и птицеводческой продукции на территории Республики Башкортостан, на 1 октября текущего года исследовано на африканскую чуму свиней 1406 проб продукции, на высокопатогенный грипп птиц 744 проб продукции с торговых точек.

С целью профилактики возникновения АЧС рекомендуем:

1.      Довести и поддерживать плотность популяции дикого кабана до уровня, рекомендованного Правительством РФ в 0,24 особи на 1000 га.

2.      Направлять пробы материала от каждого добытого кабана в ветеринарную лабораторию для исследования на АЧС.

3.      Содержание свиней в ЛПХ и слабозащищенных хозяйствах должно осуществляться согласно нормам ветеринарных правил. Безвыгульное содержание.

4.      Взять под контроль утилизацию пищевых отходов в организациях общественного питания. Не допускать попадания их в корм свиньям без термической обработки.

5.      Запрещать торговлю животными на необорудованных и бесконтрольных площадках, без согласования с Госветслужбой района.

6.      Рекомендовать перепрофилирование ЛПХ, содержащих свиней, на альтернативный вид животноводства.

 

  • Африканская чума свиней подступает к границам республики