Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление ветеринарии Республики Башкортостан

В Башкортостане введен карантин из-за возникновения гриппа птиц

7 октября 2021
61
0

6 октября текущего года Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подписал указы о введении карантина на территориях птицеводческих ферм ООО "Крестьянско-фермерское хозяйство "Алтын-Каз" в селах Бушкураево и Николаевка Туймазинского района из-за возникновения высокопатогенного гриппа птиц.

Напоминаем, несмотря на проведенные мероприятия по профилактике заноса особо опасных болезней впервые грипп птиц проник на территорию республики. По предварительным данным, гуси ООО «КФХ «Алтын-каз» деревни Бишкурай Туймазинского района паслись возле пруда, на которую беспрепятственно могли попасть как птицы хозяйства, так и перелетные. Возможно, на водоеме был контакт перелетных птиц с домашними. По данным Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, дикая птица является основным переносчиком данного вируса. В настоящее время по данному случаю проводится эпизоотологическое расследование. Цифры по падежу уточняются.

Управлением ветеринарии РБ разработан план мероприятий по ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц и предотвращению дальнейшего распространения возбудителя.

Территория птицеводческой фермы общества с ограниченной ответственной ответственностью “Алтын-Каз” признан эпизоотическим очагом высокопатогенного гриппа птиц. Прилегающая территория к эпизоотическому очагу высокопатегенного гриппа птиц в радиусе 5 километров от границ эпизоотического очага признана угрожаемой зоной. На территорииях птицеводческой фермы и угрожаемой зоны в радиусе пяти километров от них до снятия ограничительных мер запрещается лечение больных птиц, посещение территорий посторонними лицами, въезд и выезд транспортных средств (за исключением спецсредств), ввоз и вывоз птиц и инкубационных яиц, убой птиц с целью получения продуктов питания, вывоз продукции убоя и иной продукции птицеводства, вывоз кормов для всех животных, которые могли контактировать с птицами, снятие пера и пуха с птиц, выгульное содержание птиц, закладка яиц на инкубацию, охота на птиц.

Также определена зона наблюдения в радиусе 11 километров от границ угрожаемой зоны.

Ограничительные мероприятия вводятся до принятия решения об их отмене через 21 день после убоя последней птицы (за исключением диких птиц, находящихся в естественной среде обитания).

В соответствии с распоряжением Правительства  РБ в настоящее время специальной комиссией осуществляется изъятие и уничтожение живой птицы и продукции птицеводства, согласно требовованям инструкции по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц. Жителям населенных пунктов угрожаемой зоны нужно отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям. Также им на руки выдаются соответствующие акты об изъятии для последующей выплаты компенсации.

Жителям республики, содержащих птицепоголовье рекомендуется принять меры по недопущению заноса гриппа птиц.  В первую необходимо закрыть всю птицу и содержать ее в безвыгульном режиме, чтобы исключить контакт с дикими птицами. Не выпускать птицу на водоемы. Не покупать корм и птиц у неизвестных производителей. Не давать в корм птицам пищевые отходы, без предварительной термической обработки. Готовую к забою птицу рекомендуется зарезать уже сейчас. При падеже птиц либо обнаружении у птиц подозрительных симптомов, необходимо немедленно вызывать ветеринарную службу. Связаться со специалистами, задать вопросы можно по телефону горячей линии (звонки бесплатные для любого жителя республики) — 8 800 775 58 28.

Справка. Характерными клиническими признаками высокопатогенного гриппа птиц являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств.

Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

  • В Башкортостане введен карантин из-за возникновения гриппа птиц