Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление ветеринарии Республики Башкортостан

Иглинские вести: В профессию привела любовь к животным

7 сентября 2021
13
0

В профессию привела любовь к животным

В Иглинском районе работает одна государственная ветстанция. Небольшой коллектив готов в любое время суток прийти на помощь братьям нашим меньшим, несмотря на большую нагрузку. У них довольно много обязанностей, но одна из главных - вакцинация животных от различных инфекционных заболеваний. Работа эта не из легких.

В профессию привела любовь к животным

Недавно мы посетили районную ветеринарную станцию и пообщались с ветеранами службы Данилом Гималтдиновым и Василием Васильевым, стаж которых составляет более сорока лет. Их связывает не только многолетняя дружба, но и безграничная любовь к животным. У них очень много общего: оба - общественники, активисты, их уважают в районе, и после выхода на пенсию они верны своей профессии.

Данил Шамильевич родом из деревни Кляшево. Его родители всю жизнь держали лошадей, он, как и его сверстники, любил кататься на них, ухаживать за животными. Но тогда Данил не мог даже подумать, что отдаст ветеринарной службе сорок восемь лет. Его трудовая деятельность началась в 1975 году. После окончания Шафрановского СПТУ стал работать в колхозе имени ХХ партсъезда ветеринарным фельдшером. Обслуживал две фермы, а это для молодого специалиста немало - пятьсот голов крупного рогатого скота, тысяча свиней, тысяча восемьсот лощадей, пятьсот овец, а также четыре пасеки. По населенным пунктам около пяти тысяч животных. Свободного времени практически не было, постоянно на вызовах. На сегодняшний день Данил Шамильевич - один из лучших специалистов района.

- Мы с Василием лечим животных всего района, проводим вакцинации, следим за эпидемиологической обстановкой в хозяйствах, берем кровь на анализы, контролируем использование вредных химических веществ, способных попасть в корм животных. С животными из личных хозяйств работаем, если требуется помощь ветврача, конечно, помогаем с удовольствием, - говорит Данил Шамильевич.

- Наш рабочий день начинается рано, и заканчивается поздно, случаются и ночные вызовы, особенно в зимнее время. Летом немного легче, потому что отсутствует массовый отел. Самый тяжелый период - это весна, когда после стойлового периода животные ослабевают. Им требуется больше внимания, - продолжил разговор Василий Васильев.

У Василия Федоровича детство и юность прошли на ферме, папа был скотником, мама дояркой. Сразу после окончания школы стал работать на той же ферме. Ему доверили 83 головы ремонтного молодняка (животные, предназначенные для пополнения стада взамен выбывших животных. - Прим. ред.). После армии наш герой стал работать в совхозе «Охлебининский». Начал он простым скотником. Дали гурт, где насчитывалось двести восемнадцать голов.

Через некоторое время его отправили на повышение квалификации. Вернувшись на ферму, он стал работать санитаром вместе с ветеринарным фельдшером. От совхоза дали направление в профтехучилище, где он познакомился с будущей второй половинкой. Поженились, приехали в совхоз, его супругу определили санитаром, Василий стал работать оператором по искусственному осеменению. Восемь лет добросовестного труда не прошли даром. Василий Федорович был назначен заведующим фермой. После распада совхоза он стал работать в Иглинской ветлечебнице ветфельдшером.

Супруги Васильевы и детей воспитали себе под стать. Сын работает электриком в свинокомплексе. А дочь Елена - ветеринар мелких животных.

В районе более 14 000 КРС, 700 мелкого поголовья скота, более 2000 лошадей, 700 свиней, имеются инкубационные цеха. На весь район всего 19 ветеринаров. Это показатель того, что ветслужба района в целом и специалисты на местах работают четко и слаженно.

Фото автора.

Автор: Лариса Ишчанова.
 
Источник: https://iglvesti.com/articles/selskoe-khozyaystvo/2021-09-06/v-professiyu-privela-lyubov-k-zhivotnym-2493741
  • Иглинские вести: В профессию привела любовь к животным