Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление ветеринарии Республики Башкортостан

Человек дела и большой ответственности

30 Апреля 2021
28
0

                                                                                                                          Ветеринар - это призвание

 

- Сынок, животные, как и люди, все чувствуют, все понимают, только сказать не могут. Вон видишь, как Марта смотрит на твой хлеб с маслом. Она знает, что это вкусно.

- А почему Марта сегодня не вышла на пастьбу?

- Она повредила копыто.

- Сильно?

- Очень. Даже на ногу встать не может. Но ты не переживай. Сейчас мы с тобой поставим Марту на ноги. Давай, ты будешь врачом. Мне вместе промоем ей копыто, а потом я обработаю рану лекарством и перебинтую.

После этого события прошло много лет и утекло немало воды. Однако в этот самый день Ринат заложил основу своей будущей профессии. Да, он не только пошел по стопам отца, заслуженного зоотехника РБ Назипа Гафурьяновича - в эту профессию он пришел по зову сердца.

- Мои родители держали много домашней живности – коров, бычков, овец, кур, гусей. Видимо поэтому, ветеринарный врач приходил к нам часто. Его работа казалась мне очень увлекательной, оттого я ни на шаг не отходил от него. Вот так интерес к этой профессии у меня появился уже с юных лет, - признается Ринат Назипович, выросший в деревне Савкияз Татышлинского района.   

А по окончании Нижнесикиязовской средней школы Ринат принял твердое решение и поступил на факультет ветеринарной медицины Башкирского сельскохозяйственного института. Кстати, к этому времени он уже успел отучиться и в Балтачевском профучилище на водителя и сварщика. Ринат Назипович, с детства искренне любящий животных, учился, будучи примеров для своих сокурсников.

Как говорится, учеба – это одно,  а практика – совсем другое. Свой трудовой путь новоиспеченный специалист начал в родном районе, в хозяйстве СПК им. Салавата. Вскоре, Ринату Назиповичу, обладающему организаторскими способностями и профессионально применяющему свои знания в работе, предложили работать в районной ветстанции, и здесь он зарекомендовал себя с положительной стороны. Как заведующий противоэпизоотическим отделом, он проводит большую работу по внедрению новых методов профилактики и лечения животных, направленных на обеспечение эпизоотического благополучия и улучшение ветеринарного обслуживания. В целях повышения сохранности молодняка крупного рогатого скота ведет работу по регулированию отелов в зимне-стойловый период и проведением искусственного осеменения, а что, в свою очередь, способствует профилактике бесплодия, предупреждению болезней новорожденных и повышению сохранности телят. Опытный ветеринарный врач систематически участвует и выступает на различных семинарах и совещаниях, где делится своими знаниями с молодыми специалистами. Работа Рината требует большой ответственности - ведь всего одна его ошибка может обойтись району немалыми финансовыми потерями.

Говорят, если у человека в семье все хорошо, тогда успешно складываются дела и на рабочем месте. Семья – главная поддержка Рината. Супруга Гульназ Мунировна работает учителем начальных классов средней школы № 1 с. Верхние Татышлы. Если в школе она педагог высшей категории, то  в семье - любимая мама, верная супруга и заботливая сноха.

В дружной семье и дети растут на родительском примере. Старший сын Равиль – под стать отцу, такой же целеустремленный и ответственный. Он добивается успехов не только в учебе, но и в спорте – он целенаправленно занимается борьбой. «Свои завоеванные награды, медали он, в первую очередь, показывает папе», - делится Гульназ. Да, ведь для сына важно мнение отца. Дочь Алсу – шестиклассница. Она самая главная помощница матери и любимая сестра братика Альмира.

Ринат Бурханов не останавливается на достигнутых успехах. Безусловно, его, обладателя Благодарственного письма председателя Государственного Собрания - Курултая РБ и Почетных грамот Управления ветеринарии РБ, Министерства  сельского хозяйства РБ, любимая работа будет вести к новым победам и свершениям.

Жизнь Бурхановых достойна восхищения, ведь они умеют находить радость во всем: в работе, в семье, в каждом дне.

ГБУ Татышлинская райветстанция

  • Человек дела и большой ответственности
  • Человек дела и большой ответственности