Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление ветеринарии Республики Башкортостан

Радий Хабиров поручил исключить возможность распространения в Башкортостане особо опасных болезней животных

8 Февраля 2021
32
0
Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил исключить возможность распространения в республике особо опасных болезней животных. Об этом он заявил на еженедельном оперативном совещании, говоря об эпизоотической ситуации в регионе.

По словам руководителя республики, только за январь в России уже зарегистрировали 18 вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в восьми регионах. Ближайший к Башкортостану очаг – на территории охотхозяйства в Альметьевском районе Татарстана, где геном АЧС выявили у добытого кабана.

Опасения вызывает и распространение высокопатогенного гриппа птиц. В январе впервые в зимнее время обнаружили вспышки этого заболевания на крупнейших птицефабриках в Краснодарском крае и Ростовской области. Ближайшие к границам Башкортостана случаи зафиксировали в Муслюмовском и Зеленодольском районах Татарстана, где пришлось уничтожить более 5 тысяч гусей и 175 тысяч голов индейки.

27 января в Башкортостане геном вируса африканской чумы свиней выявили в печёночном паштете, поставленном из Белгородской области. При этом часть продукции уже находилась в розничных магазинах. Специалисты республиканского Управления ветеринарии совместно с инспекторами Россельхознадзора изъяли 511 кг этой продукции и сожгли её в специальном крематоре.

В связи с этим Радий Хабиров поручил усилить контроль за перемещением живых животных и птицы, продукции и сырья животного происхождения, чтобы исключить возможность заноса и распространения особо опасных болезней животных в Башкортостане.

Кроме того, Министерство природопользования и экологии республики должно обеспечить снижение плотности популяции дикого кабана до рекомендованного Правительством России показателя – 0,25 особей на 1 000 га, а в 10-километровых буферных зонах вокруг свиноводческих предприятий – изъять до 100 процентов поголовья дикого кабана.

– Мы в республике пока держимся. Очень бы хотелось сберечь наши большие хозяйства, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому главам районов нужно вести разъяснительную работу о необходимости безвыгульного содержания свиней и сельскохозяйственной птицы в личных подсобных хозяйствах и сельхозпредприятиях.

  • Радий Хабиров поручил исключить возможность распространения в Башкортостане особо опасных болезней животных
  • Радий Хабиров поручил исключить возможность распространения в Башкортостане особо опасных болезней животных