Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление ветеринарии Республики Башкортостан

Башкирию окружил птичий грипп: чем опасен вирус и как его распознать?

17 Ноября 2020
24
0

Башкортостан в окружении птичьего гриппа. В соседних регионах то и дело возникают вспышки заболевания. С начала года зафиксировали больше 70 случаев заражения в 11 регионах страны. Это в 15 раз больше по сравнению с прошлым годом. В Татарстане тысячами уничтожают поголовье пернатых. Очаги возникли и в Челябинской области. В Башкортостане специалисты ежедневно проводят тесты и мониторинг ситуации. Ветеринарные службы подготовили технику для ликвидации очага.

Гусей и кур Любовь Егорова посадила на самоизоляцию. В нескольких регионах страны зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Вирус может прилететь и в республику, поэтому так называемое безвыгульное содержание – это одна из рекомендаций Управления ветеринарии в Башкортостане. Владельцам личных подсобных хозяйств также советуют забить птицу сейчас, не дожидаясь заноса инфекции.

Забьём уж, но кур будем смотреть. Кур жалко, они молодые. Жить-то надо, будем надеяться.

Симптомы гриппа у птиц – вялость, запрокидывание головы, потеря аппетита, посинение гребешка и бородки. Также пернатые могут быть только переносчиками и заражать других. Так, в Зеленодольском районе Татарстана пришлось уничтожить почти 200 тысяч домашних птиц. Убили специальным бескровным методом и сожгли поголовье и рядом с границей Башкортостана – в Муслюмовском районе. После этого усилили меры по предупреждению вируса в Бакалинском районе.

На ветеринарной станции подготовили технику для дезинфекции. Агрегаты начали активно использовать ещё с наступлением пандемии для профилактики коронавируса.

Предназначен для работы с любыми препаратами, но мы используем «Ган», «Кемицид». «Кемицид» используют даже при наличии животных, когда «Ган», конечно, животных уже приходится удалять.

Еженедельно ветеринарные службы отправляют в управление на экспертизу образцы. Проводится ПЦР-тест.

Для ПЦР подходит любой материал, можно даже корма исследовать на вирус.

Птичий грипп может быть опасен и для человека. Вирус способен мутировать. Заразиться, по словам специалистов, можно при контакте с инфицированными пернатыми, сырым мясом и яйцами.

Пищевая продукция, поступившая из неблагополучных районов в Башкирию, оперативно исследуется. Специалисты переведены на круглосуточный прием материала, кроме того работа организована в выходные и праздничные дни. Пока все материалы отрицательные.

Для диагностики используют также выездные лаборатории. На месте при положительном результате специалисты могут начать ликвидацию заболевания.

Чтобы вирус не покинул очаг заболевания, как правило, используют мобильные санпропускники. Внутри – грязные и чистые зоны.

В птицеводческих комплексах усилены меры безопасности. Обязательная дезинфекция транспорта. В соседних регионах назвали вероятную причину заболевания. Домашних птиц могли заразить дикие. Они, как правило, переносчики и сами не болеют. На птицефабриках в Башкортостане из громкоговорителей включили звуки ястребов и коршунов – это как тревожная сирена для диких пернатых, нацеленная отпугнуть «крылатый» вирус.

  • Башкирию окружил птичий грипп: чем опасен вирус и как его распознать?