Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление ветеринарии Республики Башкортостан

В Уфе состоялась пресс-конференция начальника Управления ветеринарии РБ Азата Зиганшина

19 Декабря 2019
57
0

19 декабря 2019 года в ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция главного государственного ветеринарного инспектора – начальника Управления ветеринарии Республики Башкортостан Азата Зиганшина, также на пресс-конференции приняли участие и.о. руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ Ришат Кутлиматов, представители Управления ветеринарии, Национальной системы учета и регистрации животных «РегАгро».

Во время пресс-конференции были озвучены предварительные итоги работы в 2019 г. и задачи на 2020 г.

В Российской Федерации с каждым годом ухудшается эпизоотическая ситуация по ряду инфекционных, в том числе особо опасных заболеваний животных, имеется высокий риск заболевания людей.

Башкортостан, практически со всех сторон окружен регионами, неблагополучными по инфекционным заболеваниям и существует постоянная угроза проникновения возбудителя таких болезней как: африканская чума свиней, грипп птиц, Ящур, туберкулез, бруцеллез, нодулярный дерматит и другие. Республика Башкортостан благополучна по основным особо опасным заболеваниям, за исключением бешенства. В этом году было зафиксировано 15 случаев бешенства.

С целью недопущения несанкционированного заноса подобных заболеваний на территорию субъекта с живыми животными для обеспечения контроля над перемещением животных в республике ведется поголовная идентификация сельскохозяйственных животных, пчелопасек.

Параллельно с идентификацией поголовья осуществляется его регистрация в системе «РегАгро» госветслужбой, согласно представленных заявок от хозяйствующих субъектов.

Ветеринарная служба как и другие отрасли взяла курс на цифровизацию.

В 2020 году планируется оснастить все ветучастки многофункциональными мобильными персональными компьютерами ветеринара, которые дают возможность регистрировать животных, учитывать проводимые ветеринарные мероприятия. Формировать автоматически электронную ветотчетность. Устройство оснащено сканером для считывания QR и штрих кодов, а также сканером для считывания электронных чипов.

С 1 июля 2018 года в стране была введена система электронной ветеринарной сертификации. Управление ветеринарии Республики Башкортостан с сентября 2015 года начала работу в ГИС «Меркурий». На сегодня вся подконтрольная продукция должна сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами. Оформление сертификатов осуществляется во всех госветстанциях республики. Жители села сертификат на свою продукцию могут получить у участковых ветврачей. Всего по республике более тысячи (1200) госветврачей производят выписку сопроводительных документов. С начала этого работы в системе «Меркурий» выдано более 40 миллионов электронных документов. Ежедневно в республике оформляются более 114 тысяч сертификатов.

Уделяется особое внимание выполнению требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясных продуктов» и «О безопасности молока
и молочной продукции» для реализации на сельскохозяйственных ярмарках допускается продукция животноводства прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а мясо сельскохозяйственных животных подвергнутых убою на убойных пунктах.

В республике сохраняется тенденция по развитию убойных пунктов. Работа по строительству новых пунктов и реконструкции недействующих объектов убоя ведется совместно с Минсельхозом республики, а также в тесном взаимодействии с администрациями муниципальных районов и хозяйствующими субъектами.

2019 год Управлением было объявлено годом ветеринарных лабораторий. В этом году Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория и два филиала прошли аккредитацию. В 2020-2021 годах планируется аккредитовать остальные лаборатории. Для этого было направлено немало сил и средств, поскольку изношенность приборов только составлял более 95%.

Помимо этого Управлением ветеринарии уделяется большое внимание укреплению материально-технической обеспеченности ветеринарных учреждений. В этом году приобрели 29 модульных ветеринарных участков, оснастили их новой мебелью и оргтехникой.

Оснащенность ветучреждений автотранспортом остается актуальной проблемой. Поскольку анализ на 1 января 2018 года показал изношенность автотранспорта на 82%. Для обновления автопарка бюджетом республики было выделено около 100 миллионов рублей, на которые приобретены более 80 единиц спецтехники. В этом году закуплено еще около 40 автомобилей. Также в 2020 году в Уфе заработает скорая ветеринарная помощь.

Немаловажную роль играет обучение ветспециалистов. В этом году более 100 ветспециалистов прошли обучение в Центре ветеринарии РФ, 1000 ветеринаров прошли курсы повышения квалификации.

Введение единой формы одежды, развитие аптечной сети, стимулирование лучших ветеринарных участков и лучших специалистов и прочие мероприятия для улучшения и развития ветслужбы были проведены в 2019 году.

Пресс-служба Управления ветеринарии РБ

  • В Уфе состоялась пресс-конференция начальника Управления ветеринарии РБ Азата Зиганшина
  • В Уфе состоялась пресс-конференция начальника Управления ветеринарии РБ Азата Зиганшина
  • В Уфе состоялась пресс-конференция начальника Управления ветеринарии РБ Азата Зиганшина