Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление ветеринарии Республики Башкортостан

АиФ: Инфекции под контролем. Ветеринарные службы Башкирии получили спецтехнику

24 Декабря 2018
30
0

22 декабря на Советской площади состоялось торжественное вручение спецтехники ветеринарным службам республики.

Ветеринарные службы Башкирии получили 79 единиц техники – от обычных легковых авто для инспекторов до передвижных лабораторий и дезинфекционных установок.

Как рассказал начальник управления ветеринарии Башкири Азат Зиганшин, проведённый анализ транспортных средств и оборудования выявил изношенность автотранспортных средств на 72%, дезинфекционной техники на 80%, оборудований на 70%. Поэтому было принято решение об обновлении автопарка и пополнении его специализированными автомобилями.

«79 единиц спецтехники - это огромный подарок от руководства республики в канун Нового года», - отметил Азат Зиганшин.

Ветслужбы республики получили 22 легковых автомобиля «Лада Гранта» для инспекторов государственного ветеринарного надзора, 20 дезинфекционных установок Комарова, семь мобильных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, одну передвижную диагностическую лабораторию на базе автомобиля ГАЗ и 30 автомобилей «Лада Ларгус» с холодильниками для перевозки лекарств и биопрепаратов.

Специализированная дезинфекционная установка Комарова появилась теперь в ветстанции Чишминского района, в зоне обслуживании которой находятся 102 населенных пункта.

«Эта техника предназначена для дезинфекции коровников и других животноводческих помещений, дорог при карантинных мероприятиях. Такая машина у нас уже была, но она заметно поизносилась за 15 лет, - говорит начальник Чишминской ветстанции Ильшат Гареев. - Новая машина более современная, производительная, емкостью 2 тысячи литров, позволяет поддерживать определенный температурный режим. Имеется насос с автономным двигателем, который дает возможность заправляться из любых водоемов, что тоже важно.

На вооружении управления ветеринарии есть три передвижные лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы. Теперь ветслужбы получили ещё семь – на базе «Газели».

«Передвижная лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы позволяет с выездом на место проводить экспертизу продуктов. Она многофункциональна, полностью оснащена лабораторными приборами: трихинеллоскопом для мяса, овоскопом для яиц, мед проверяют на рефрактометре, определяя его диастазное число, другими словами, проверка показателя зрелости и натуральности продукта», - рассказывает начальник отдела организации обеспечения безопасности продуктов животноводства управления ветеринарии РБ Айгуль Бускунова.

Наличие компьютера в машине позволяет тут же выписать ветеринарно-сопроводительные документы к продукции, есть возможность подключения к Интернету.

Автономные мобильные машины хорошо себя зарекомендовали на убойных пунктах, ярмарках, праздниках Курбан-байрам. Стоимость такой газели со всем необходимым оборудованием около трех миллионов, говорят специалисты.

Одна из «Газелей» отправится в Ишимбайский район. В 2016 году произошло объединение ветеринарных служб Салавата и Ишимбая, поэтому лаборатория будет обслуживать две эти зоны. На территории уже есть три стационарные лаборатории, не хватало только передвижной.

«Сейчас время пришло такое, что нужно оперативно реагировать в том числе и ветслужбам, - говорит начальник ветеринарной станции Ишимбайского района и города Салавата Гайзулла Давлетов. - Мобильная лаборатория нам позволит это сделать. Такая техника нам была необходима, потому что мы активно принимаем участие во всех сельскохозяйственных ярмарках. Еженедельно специалисты ветслужбы проверяют качество молока, яиц, мяса, мёда. Жители городов Салават, Ишимбай и близлежащих районов могут быть уверены, что покупают проверенную продукцию.

Всего на покупку автомобилей и спецтехники было выделено более 100 млн. рублей. Новая техника позволит ветеринарам оперативно реагировать на непредвиденные ситуации, связанные с болезнями животных, вести активную профилактическую работу, на месте проводить необходимые лабораторные исследования. Все это позволить значительно снизить риск возникновения на территории республики инфекционных, в том числе особо опасных заболеваний, общих для человека и животных.

Комментарий

Начальник управления ветеринарии Азат Зиганшин:

«В государственной ветслужбе республики трудятся более трех тысяч человек. В 2018 год была проведена большая работа по идентификации КРС, мелкого рогатого скота, свиней, пчелосемей и чипированию лошадей. Работа шла во всех личных подсобных хозяйствах граждан всех форм хозяйствования с присвоением уникального номера на каждое животное. Все идентификационные данные о коровах, бычках, лошадях вносятся в Единую федеральную информационную систему по регистрации и учету животных. Своего рода это была революция в системе ветслужбы России».

Источник

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • АиФ: Инфекции под контролем. Ветеринарные службы Башкирии получили спецтехнику