Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление ветеринарии Республики Башкортостан

Ветеринария.рф: В Совете Федерации предлагают ввести единый рацион для школьных столовых в стране

4 Декабря 2018
8
0

До конца года сенаторы планируют внести в Госдуму законопроект о детском питании. Главная идея документа – завтраки и обеды в школьных столовых по всей стране должны быть качественными и сбалансированными. Авторы инициативы предлагают также ввести маркировку для всех товаров детского питания. Ожидается, что такая мера даст возможность контролировать производителей, а родители смогут выбрать в магазине безопасные для здоровья детей продукты.

Согласно данным НИИ детского питания, сегодня в рационе школьников отмечается дефицит мяса, рыбы, яиц и растительного масла. Дети недополучают также необходимых минеральных веществ и микроэлементов. В то же время хлеба и мучных изделий в их рационе больше, чем предусмотрено нормами здорового питания. В результате с 2000 года отмечается повышение уровня заболеваемости детей. К окончанию школы многие подростки приобретают анемию, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта и т. д.

Год назад спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение разработать законопроект о детском питании. Отмечалось, что нормы детского питания для детей разных возрастов предусмотрены действующим законодательством. Но исполнять их или нет, решают местные власти. Согласно данным Роспотребнадзора, в 18 субъектах ученики начальной школы получают горячие завтраки за счёт регионального бюджета. Ещё в 20 регионах школьникам каждый день бесплатно выдают стакан молока. Предлагается законодательно закрепить обязанность регионов утверждать меню для школ и детсадов в соответствии с федеральными стандартами.

В Минфине считают, что это требование приведёт к дополнительным расходам регионов. В Правительстве концепцию инициативы поддерживают, но предлагают доработать закон, чтобы не нагружать субъекты дополнительными финансовыми обязательствами. По мнению сенаторов, главным критерием при выборе поставщиков для детского питания должно быть качество товаров, независимо от того, является регион донором или имеет дотационный бюджет.

«Если мы хотим, чтобы детское питание было более качественным и рациональным, соответственно, оно должно быть дороже», – говорит глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Сегодня понятие качества детского питания на определено, и законопроект устраняет этот пробел, считают в Роспотребнадзоре.

Проектом закона предусмотрена также маркировка детского питания. Средства идентификации (чип или штрихкод) предлагается устанавливать по аналогии с правилами маркировки других товаров. В Правительстве эту норму пока не поддерживают. В Совете Федерации считают, что маркировка – это знак для потребителя, помогающий отличить полезные продукты от псевдодетских (чипсов, сухариков и т. д.), не имеющих отношения к детскому питанию, но упакованных в привлекательную обёртку.

«Если мы маркируем органическую продукцию и чипируем шубы, то почему в Правительстве утверждают, что маркировка детского питания избыточна», – комментирует заместитель главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. Авторы законопроекта намерены отстаивать свою позицию по каждому пункту и предоставить всем детям право на качественное и сбалансированное питание.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Ветеринария.рф: В Совете Федерации предлагают ввести единый рацион для школьных столовых в стране